Fête des vignerons d’Eguisheim – OFF des vignerons

Le dernier weekend d’août, les vignerons d’Eguisheim, village berceau du vignoble alsacien, se donnent rendez-vous pour une fête des vins, du partage, des échanges avec leurs villes jumelées, de musique, de cortège et des traditions. J’ai participé à l’événement gastronomique du weekend : le OFF des vignerons.

Toujours en évolution et pour associer vins et gastronomie, la 2ème édition du OFF des vignerons était l’occasion de déguster 5 vins en accord avec une bouchée gustative préparée par le traiteur local : Bertrand Thomas. Une dégustation commentée par les jeunes vignerons, dont Fred Hertz (Domaine Albert Hertz) et Julien Freudenrich (Domaine Jean-Luc Freudenreich), et qui permet d’apprécier leur travail au travers de leurs cuvées et aussi de goûter un Nuits-Saint-Georges et un Champagne (jumelage participatif).

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De très savoureux accords au pied du château d’Eguisheim :

Champagne Hautvillers – Crevettes et agrumes

Un champagne vineux et bulles très fines – 1/3 Pinot Meunier – 1/3 Pinot Noir – 1/3 Chardonnay. LE village berceau du Champagne !

Riesling Altengarten 2014 – Domaine JL Mann – Tartare de saumon au citron vert

Des notes de miel et tilleul, une attaque souple et une belle persistance aromatique fraîche font de ce vin un copain idéal pour le saumon et la chaleur ambiante.

Nuits Saint Georges 2009 – 1er cru « Les Poulettes » – Domaine Guy et Yves Dufouleur – Carpaccio de bœuf au basilic

Un joli nez fumé et de framboises sauvages. Une bouche souple sur les fruits rouges – griottes, des tanins présents et agréables qui termine sur une finale tonique. Et le tout croque le carpaccio. Miam !

Pinot Gris Vieilles vignes 2015 – Domaine Bruno & JL Meyer – Opéra de foie gras

Une attaque souple et une bouche charnue et douce pour accompagner  le gras du foie.

Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg 2013 – Domaine Charles Baur – Tartine de roquefort et poire

Un nez végétal de chlorophylle et de rose, une attaque souple et une très belle matière, un gewurztraminer très aromatique pour supporter la mousse de roquefort elle aussi puissante. Un beau final pour une dégustation thématique très sympa.

Eguisheim possède 2 Grands Crus :

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