ACT Alsace Cru Terroirs – Acte 1 : déclinaisons de Riesling

C’est dans le magnifique bâtiment de La Seigneurie à Andlau que les 19 domaines de l’Association Alsace Crus et Terroirs (ACT) nous ont proposé un parcours à travers 8 familles de terroirs pour magnifier le Riesling. Le temps est menaçant au dessus de nos têtes en ce lundi 23 mai 2016, et les échanges sont chaleureux que ce soit pour la dégustation ou le masterclass.

A peine arrivé, je croise Felix du Domaine Meyer-Fonné. Je le salue et j’aperçois David (Alsace Viti) en grande discussion avec Serge Dubs., figure emblématique de la gastronomie et de la sommellerie. De belles rencontres en perspective autour des Vins d’Alsace.

ACT en quelques mots et actions

Séverine Schlumberger me présente rapidement l’Association et son champ d’actions : Oeuvrer ensemble et de façon solidaire à l’établissement d’une plus grande notoriété de leurs vins et de leurs domaines.

Une Charte qui se repose sur 7 points fondamentaux :

  • Engagement : libre et volontaire qui implique un esprit partagé et une éthique commune.
  • Terroir : interaction d’une terre, d’un ciel, d’une vigne et d’un vigneron. L’acceptation de la diversité est le fondement même du concept de Terroir.
  • Vigne : choix du cépage, enracinement, vie du sol afin d’aboutir à une vraie biodoversité tant florale qu’animale.
  • Vendange : rendement adapté, raisin mûr et respecter de la cueillette au pressurage.
  • Cave : respect de la vie du vin. A savoir favoriser les fermentations naturelles, limiter les intrants au minimum. Accompagner la naissance d’un grand vin.
  • Image et Notoriété : une communication juste, un prix valorisant et une ambition qualitative pour accéder à la Notoriété.
  • Culture et Communication : singularité est synonyme de multiplicité et là où d’autres ne voient que la complication, la vocation d’ACT est justement de diffuser un discours éclairant pour redonner du sens à cette complexité.

 

8 tables pour 8 familles de terroirs

Une balade dans la salle d’expo de la Seigneurie pour un voyage gustatif à travers le Riesling sur tous les types de sols. De très belles découvertes de cuvées et rencontres des femmes et des hommes qui sont à l’origine de ces cuvées.

« Les vins sont des produits du ciel, de la terre et des hommes. » Les Gouttes de Dieu – Tadashi AGI & Shu OKIMOTO – édition Glénat 2006

Granite : Des roches magmatiques qui se désagrègent pour former un sable grossier, présentant une faible rétention d’eau et riches en éléments minéraux. Vins à la trame légère et très expressifs.

Grès : Sable de quartz, géologiquement proche du terroir granitique. Les vins possèdent une colonne vertébrale acide plus longue et sont moins aromatiques. Il faut un peu de patience pour leur complexité s’épanouisse.

Schiste : Roche feuilletée provenant de la compression de l’argile qui est riche en éléments fertilisants. Les vins y sont élégants, structurés sur la fraîcheur et il leur faut pour s’épanouir.

Volcanique : Roches compactes et dures, issues de la consolidation des laves et cendres volcaniques, elles retiennent la chaleur et transcendent les cépages. Il en sort des vins amples, charpentés, aux arômes fumés.

Calcaire : Roches d’origine marines qui se désagrègent pour former des sols très caillouteux. La structure des vins y est acide, large et puissante.

Marno Calcaire Gréseux : Sols sédimentaires dont la variété en faite une richesse minérale. Cette diversité s’exprime sur la puissance grâce à la marne, la finesse grâce au calcaire et au grès.

Marno Calcaire : D’épais dépôts d’argiles (marnes) apportent la puissance tandis que les galets calcaires apportent une acidité longue et complexe.

Marneux : Les dépôts d’argiles (marne) apportent la puissance aux vins et le grès – sous forme de galets – les allège.

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Masterclass de Jean Marie Stoeckel

L’introduction est assez forte : en Bourgogne, le sol est assez uniforme, en Alsace c’est une mosaïque complète de tous les âges. Très rapidement, il nous décrit la formation des Vosges, des échelles de temps gigantesques par rapport à l’occupation de l’homme, de la composition en mille-feuille des coteaux et des collines sous-vosgiennes, et de la notion de terroir : sol + climat + plan de vigne.

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Et rien de mieux que 5 Riesling du même millésime 2013 sur 5 sols différents pour ressentir les apports de chacun de ses terroirs.

  • Grand Cru Brand – Granit
  • Grand Cru Kastelberg – Schiste
  • Grand Cru Furstentum – Calcaire
  • Grand Cru Kaefferkopf – Marno Calcaro Gréseux
  • Grand Cru Schoenenbourg – Marneux

Les échanges prennent place entre les professionnels de la restauration et Jean Marie Stoeckel : perception gustative des vins et accords possibles avec des mets.

Les domaines engagés dans l’association ACT

  • Meyer-Fonné
  • Domaine Barmès-Buecher
  • Domaine Martin Schaetzel
  • Domaine Zind-Humbrecht
  • Domaine Josmeyer
  • Domaine Weinbach
  • Domaine Albert Mann
  • Domaine Schoffit
  • Domaine Albert Boxler
  • Domaine Bott-Geyl
  • Domaine Ostertag
  • Domaines Schlumberger
  • Domaine Loew
  • Domaine Marc Kreydenweiss
  • Trimbach
  • Domaine Kientzler
  • Domaine Valentin Zusslin
  • Domaine du Clos St Landelin – Muré
  • Domaine Trapet

Pictures Cyril Roux _ ACT_IMG_0085

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